UPTET Question in Hindi | Imp Question (part-5) | CTET, MPTET

<<– PREVIOUSCTET IMP QUESTION ->>

प्रश्न 101– किस आयुकाल में मानसिक विकास अपनी उच्चतम सीमा पर पहुँच जाता है।

(a) 10-15 वर्ष

(b) 10-20 वर्ष

(c) 20-25 वर्ष

(d) 5-10 वर्ष

उत्तर – 15-20 वर्ष

प्रश्न 102– किशोर अवस्था में सामाजिक विकास पर जिसका प्रभाव नही पड़ता है, वह निम्न में से कौन सी है।

(a) रूचिर्यॉ

(b) आवश्यकताएँ

(c) असुरक्षा

(d) अभिवृत्ति

उत्तर – असुरक्षा

प्रश्न 103– किशोरों का संवेग के नियंत्रण का सबसे अच्छा अपाय निम्नलिखित में से कौन सा है।

(a) युक्तिकरण

(b) प्रक्षेपण

(c) शोधन

(d) दमन

उत्तर – प्रक्षेपण

प्रश्न 104– किशोर अवस्था में चरित्र निर्माण से जो अवस्था संबंधित है, वह निम्न में से है।

(a) परम्पराओं को धारण करने की अवस्था

(b) आधारहीन आत्म चेतना अवस्था

(c) आधारयुक्त आत्म चेतना अवस्था

(d) स्व केन्द्रित अवस्था

उत्तर – आधारहीन आत्म चेतना अवस्था

प्रश्‍न 105- निम्‍न में से किस स्‍तर के बच्‍चे अपने समकक्षी वर्ग के सक्रिय सदस्‍य बन जाते हैं?

(a) किशोरावस्‍था

(b) बाल्यावस्‍था

(c) प्राक् बाल्यावस्‍था

(d) शैशवावस्‍था

उत्‍तर – किशोरावस्‍था

प्रश्न 106– किशोर अवस्था की मुख्य विशेषता निम्न में से है।

(a) आत्म गौरव

(b) रचनात्मक

(c) समाजिक प्रवृति

(d) आत्म चेतना

उत्तर – आत्म गौरव

प्रश्न 107– विकास व्यक्ति में नवीन विशेषताऍ और योग्याताऍ प्रस्फुटित करता है यह कथन किसका है।

(a) हरलॉक

(b) जेम्स ड्रेवर

(c) मैक्डूगल

(d) मुनरो

उत्तर – हरलॉक

प्रश्न 108 – मनुष्य के शरीर में हड्डियों की संख्या कम से कम होती है-

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था के बाद

(d) प्रौढ़ावस्था में

उत्तर – प्रौढ़ावस्था में

प्रश्न 109– किसको प्रशिक्षण द्वारा व्यवहार में संसोधन की प्रक्रिया माना गया है।

(a) शिक्षण

(b) अधिगम

(c) अभिप्रेरणा

(d) निर्देश

उत्तर – अधिगम

प्रश्न 110 – किशोरावस्था की प्रमुख समस्या है-

(a) वजन बढ़ाने की

(b) शिक्षा की

(c) समायोजन की

(d) अच्छे परीक्षा परिणाम देने की

उत्तर – समायोजन की

प्रश्न 111– संवेदना ज्ञान की पहली सीढ़ी है, यह –

(a) मानसिक विकास है।

(b) शारीरिक विकास है।

(c) ध्यान का विकास है।

(d) भाषा का विकास है।

उत्तर – मानसिक विकास है।

प्रश्न 112– जिस प्रक्रिया से व्यक्ति मानव के लिए परस्पर निर्भर होकर व्यवहार करना सीखता है, वह प्रकिया है।

(a) सामाजीकरण

(b) भाषा विकास

(c) वैयक्तिक मूल्य

(d) सामाजिक परिपक्वता

उत्तर – समाजीकरण

प्रश्न 113– निम्न में से शैशवावस्था की विशेषता नही है। UPTET Question in Hindi

(a) शारीरिक विकास की तीव्रता

(b) मानसिक क्रियाओं की तीव्रता

(c) दूसरों पर निर्भरता

(d) नैतिकता का होना

उत्तर – नैतिकता का होना

प्रश्न 114– जीन पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाऍ है-

(a) 4

(b) 3

(c) 9

(d) 5

उत्तर -4

प्रश्न 115– कौन से आयु समूह के लिए एरिक्सन ने विकास की आठ अवस्थाऍ प्रस्तावित की-

(a) जन्म से मृत्यु तक

(b) जन्म से बाल्यावस्था तक

(c) जन्म से किशोरावस्था तक

(d) जन्म से युवावस्था तक

उत्तर – जन्म से मृत्यु तक

प्रश्न 116– एरिक्सन के अनुसार कौन सी अवस्था में बालक अधिक पहल करता है, लकिन बहुत सशक्त भी हो सकता है, जो दोष भावनाओं की ओर ले जाता है-

(a) 18 माह से 3 वर्ष

(b) 3 से 6 वर्ष तक पहल बनाम दोष अवस्था

(c) 6 से 13 वर्ष तक

(d) किशोरावस्था

उत्तर – 3 से 6 वर्ष तक पहल बनाम दोष अवस्था

प्रश्न 117– निम्नलिखित में से कौन सी संज्ञानात्मक प्रक्रिया है-

(a) खेलना

(b) प्रतिवृत्ति क्रियाऍ

(c) चिंतन

(d) दोड़ना

उत्तर – चिंतन

प्रश्न 118– मानसिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक नही है-

(a) परिवार का वातावरण

(b) धार्मिक वातावरण

(c) परिवार की समाजिक स्थिति

(d) परिवार की अर्थिक स्थिति

उत्तर – धार्मिक वातावरण

प्रश्न 119– बालक के भाषा विकास में मुख्य योगदान देने वाली संस्था है-

(a) परिवार

(b) विद्यालय

(c) जन संचार माध्यम

(d) पत्र – पत्रिकाऍ

उत्तर – परिवार

प्रश्‍न 120- दूसरे वर्ष के अंत तक शिशु का शब्‍द भंडार हो जाता है-

UPTET Question in Hindi

(a)  100 शब्‍द

(b) 60 शब्‍द

(c) 50 शब्‍द

(d) 10 शब्‍द

उत्‍तर – 100 शब्‍द

प्रश्‍न 121- शर्म तथा  गर्व जैसी भावना का विकास किस अवस्‍था में होता है?

(a) शैशवावस्‍था

(b) बाल्‍यावस्‍था

(c) किशोरावस्‍था

(d) वृद्धावस्‍था

उत्‍तर – बाल्‍यावस्‍था

प्रश्‍न 122- मैक्‍डूगल के अनुसार मूल प्रवृति‘जिज्ञासा’ का संबंध कौन संवेग से है?

(a) भय

(b) घृणा

(c) आश्‍चर्य

(d) भूख

उत्‍तर – आश्चर्य

प्रश्‍न 123-  विकास शुरू होता है-

(a) उत्‍तर बाल्‍यावस्‍था से

(b) प्रसवपूर्ण अवस्‍था से

(c) शैशवावस्‍था से

(d) पूर्व बाल्‍यावस्‍था से

उत्‍तर – प्रसवपूर्ण अवस्‍था से

प्रश्न 124 – नैतिक तर्क का अवस्था सिद्धांत किसने स्प्ष्ट किया – UPTET Question in Hindi

(a) कोहलबर्ग

(b) एरिक्सन

(c) फ्रॉयड

(d) पावलाव

उत्तर – कोहलबर्ग

प्रश्न 125 – किशोरावस्था प्रारंभ होती है।

(a) 10 वर्ष की आयु से

(b) 16 वर्ष की आयु से

(c) 12 वर्ष की आयु से

(d) 18 वर्ष की आयु से

उत्तर – 12 वर्ष की आयु से

<<– PREVIOUSCTET IMP QUESTION ->>

क्विक लिंक्स –

बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के टॉपिक वाईज क्विजclick here
मनोविज्ञान क्या है –click here
बाल मनोविज्ञानclick here
विकास की प्रमुख अवस्थाएँ-click here
विकास के प्रमुख सिद्धांत –click here
अधिगम एवं अभिप्रेरणाclick here
बुद्धि क्या हैclick here
प्रक्टिस सेट – Pedagogy (विविध)click here

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य विषय के क्विज एवं नोट्स के लिए लिंक –

पर्यावरण अध्ययनclick here
हिंदी भाषाclick here
अंग्रेजी भाषाclick here
संस्कृत भाषाclick here
Child Development and Pedagogy For CTET

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य क्विक लिंक्स

TET/CTET  या STET परीक्षाएं  क्या हैं ? इनके आयोजन का क्या लक्ष्य होता है ?click here
Syllabus of TET/CTET (Paper I )click here
Syllabus of TET/CTET (Paper II )click here