UPTET Question in Hindi | Imp Question (part-4) | CTET, MPTET

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

प्रश्न 76– बालक का विकास परिणाम है।

(a) वंशानुक्रम का

(b) वातावरण का

(c) वंशानुक्रम तथा वातावरण की अंत:प्रक्रिया का

(d) अर्थिक कारकों का

उत्तर – वंशानुक्रम तथा वातावरण की अंत:प्रक्रिया का

प्रश्न 77– विद्यार्थियों में सामाजिक विकास विकसित करने हेतु एक अध्यापक को चाहिए कि वह जाने ।

(a) विद्यार्थियों के व्यक्तिगत रूचियों को

(b) विद्यार्थियों के शारीरिक विकास को

(c) विद्यार्थियों के सभी पक्षों को

(d) विद्यार्थियों के कार्य निष्पादन को

उत्तर – विद्यार्थियों के सभी पक्षों को

प्रश्न 78– शरीर के आकार में बृद्धि होती है, क्योंकि

(a) शारीरिक और गत्यात्मक विकास

(b) संवेगात्मक विकास

(c) संज्ञानात्मक विकास

(d) नैतिक विकास

उत्तर – शारीरिक और गत्यात्मक विकास

प्रश्न 79– मानसिक विकास को प्रभावित करने वाले कारक है।

(a) वंशानुक्रम

(b) परिवार का वातावरण

(c) परिवार की सामाजिक स्थिति

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 80– सीखने की प्रोजेक्ट विधि किस अवस्था के लिए उपयोगी है।

(a) बाल्यावस्था

(b) पूर्वबाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 81– स्‍मृति का वह हिस्‍सा जो पिछले अनुभव को संग्रहीत करता है?

(a) प्रक्रियात्‍मक स्‍मृति

(b) गैर-घोषणात्‍मक स्‍मृति

(c) अर्थ स्‍मृ‍ति

(d) प्रासंगिक (ऐपिसोडिक) स्‍मृति

उत्तर – प्रासंगिक (ऐपिसोडिक) स्‍मृति

प्रश्न 82 – शारीरिक विकास का क्षेत्र है।

(a) स्नायुमण्डल

(b) स्मृति

(c) अभिप्रेरणा

(d) समायोजन

उत्तर – स्नायुमण्डल

प्रश्न 83– बाल्यावस्था होती है।

(a) 5 वर्ष तक

(b) 12 वर्ष तक

(c) 21 वर्ष तक

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर – 12 वर्ष तक

प्रश्न 84– विकास में वृद्धि से तात्पर्य है।

(a) ज्ञान में वृद्धि

(b) संवेग में वृद्धि

(c) वजन में वृद्धि

(d) आकार, सोच, समझ, कौशलों में वृद्धि

उत्तर – आकार, सोच, समझ, कौशलों में वृद्धि

प्रश्न 85– निम्नलिखित में से कौन सी किशोरावस्था की मुख्य समस्या है।

(a) संवेगात्मक समस्याऍ

(b) शारीरिक परिवर्तनों की समस्याऍ

(c) समायोजन की समस्याऍ

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्‍न 86- निम्‍न में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्‍व नही है?

(a) सामाजिक संचरण  

(b) अनुभव

(c) संतुलीकरण

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्‍तर – सामाजिक संचरण

प्रश्‍न 87- बालकों की सोच अमूर्तता की अपेक्षा मूर्त अनुभवों एवं प्रत्‍ययों से होती है। यह अवस्‍था है-

(a) 7 से 12 वर्ष तक  

(b) 12 से वयस्‍क तक

(c) 2 से 7 वर्ष तक

(d) जन्‍म से 2 वर्ष तक

उत्‍तर – 7 से 12 वर्ष तक

प्रश्‍न 88- संवेदी पेशीय अवस्‍था होती है-

(a) 0-2 वर्ष तक

(b) 2-7 वर्ष तक

(c) 7-12 वर्ष तक

(d) 12 से अधिक

उत्‍तर – 0-2 वर्ष तक

प्रश्‍न 89- निम्‍न में से कौन सी पूर्व बाल्‍यावस्‍था की विशेषता नहीं है?

(a)  दल/समूह में रहने की अवस्‍था

(b) अनुकरण करने की अवस्‍था

(c) प्रश्‍न करने की अवस्‍था

(d) खेलने की अवस्‍था

उत्‍तर – खेलने की अवस्‍था

प्रश्‍न 90- उत्‍तर बाल्‍यावस्‍था में बालक भौतिक वस्‍तुओं के किस आवश्‍यक तत्‍व में परिवर्तन समझने लगता है?

(a)  द्रव्‍यमान

(b) द्रव्‍यमान और संख्‍या

(c) संख्‍या

(d) द्रव्‍यमान, संख्‍या और क्षेत्र

उत्‍तर – द्रव्‍यमान और संख्‍या

प्रश्न 91– निम्निलिखित में से कौनसा विकास का सिद्धांत है।

(a) सभी की विकास दर समान नही होती है।

(b) विकास हमेशा रेखीय प्रतीत होता है।

(c) यह निरन्तर चलने वाली प्रक्रिया नही है।

(d) विकास की सभी प्रक्रियाऍ अंत:संबंधित नही है।

उत्तर – सभी की विकास दर समान नही होती है।

प्रश्न 92– निम्नलिखित में से कौन समस्या समाधान की वैज्ञानिक पद्धति का पहला चरण है।

(a) प्राकल्पना का परीक्षण करना

(b) समस्या के प्रति जागरूकता

(c) प्रासंगिक जानकारी को एकत्र करना

(d) प्राक्कल्पना का निर्माण करना

उत्तर – समस्या के प्रति जागरूकता

प्रश्न 93– किशोरावस्था एक नया जन्म है, इसमें उच्चतर और श्रेष्ठतर मानव विशेषताओं का जन्म होता है, कथन किसका है-

(a) जॉन एण्ड सिम्पसन

(b) गैसल

(c) स्टेनली हॉल

(d) गीडफ्रे

उत्तर – सटेनली हॉल

प्रश्न 94– कविता को याद करने में प्रयुक्‍त विधि को कहा जाता है:

(a) बडे पैमाने पर अधिगम

(b) वितरित शिक्षा

(c) क्रमिक संस्‍मरण

(d) युग्मित सहयोगी अधिगम

प्रश्न 95– किशोरों की जटिल अवस्था के कारण किशोरों के अध्ययन का विषय होना चाहिए-

(a) शारीरिक

(b) मानसिक

(c) बौद्धिक

(d) शरीर तथा मन संबंधी

उत्तर – शरीर तथा मन संबंधी

प्रश्न 96– ‘किशोरावस्था आदर्शों की अवस्था है, सिद्धांतों के निर्माण की अवस्था है, साथही जीवन का समान्य समायोजन है’ यह परिभाषा देने वाले है-

(a) हैडो रिपोर्ट

(b) जीन पियाजे

(c) फ्रेडरिक ट्रेसी

(d) ई.एल.पील

उत्तर – जीन पियाजे

प्रश्न 97– एक शिक्षक शिक्षार्थी के मानसिक विकास का ज्ञान प्राप्त करके जिसकी योजना नही बन सकता, वह है-

(a) पाठयक्रम

(b) शिक्षण विधि

(c) विषयवस्तु का चयन

(d) शारीरिक विकास

उत्तर – शारीरिक विकास

प्रश्न 98– मानसिक विकास का संबंध नही है-

(a) शिक्षार्थी का वजन एवं ऊँचाई

(b) तर्क एवं निर्णय

(c) स्मृति का विकास

(d) अवबोध की क्षमता

उत्तर – शिक्षार्थी की वजन एवं ऊँचाई

प्रश्न 99– किशोरों को नही दिया जाना चाहिए –

(a) अभिप्रेरणा

(b) सहानुभूति

(c) लालच

(d) जिम्मेदारियॉं उठाने के अवसर

उत्तर – लालच

प्रश्न 100– ‘किशोरावस्था बड़े संघर्ष, तूफान और विरोध की अवस्था है’ यह कथन है-

(a) स्किनर का

(b) स्टेनली हॉल का

(c) ई.ए.किलपैट्रिक का

(d) पियाजे का

उत्तर – स्टेनली हॉल का

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

क्विक लिंक्स –

बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के टॉपिक वाईज क्विजclick here
मनोविज्ञान क्या है –click here
बाल मनोविज्ञानclick here
विकास की प्रमुख अवस्थाएँ-click here
विकास के प्रमुख सिद्धांत –click here
अधिगम एवं अभिप्रेरणाclick here
बुद्धि क्या हैclick here
प्रक्टिस सेट – Pedagogy (विविध)click here

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य विषय के क्विज एवं नोट्स के लिए लिंक –

पर्यावरण अध्ययनclick here
हिंदी भाषाclick here
अंग्रेजी भाषाclick here
संस्कृत भाषाclick here
Child Development and Pedagogy For CTET

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य क्विक लिंक्स

TET/CTET  या STET परीक्षाएं  क्या हैं ? इनके आयोजन का क्या लक्ष्य होता है ?click here
Syllabus of TET/CTET (Paper I )click here
Syllabus of TET/CTET (Paper II )click here