UPTET Question in Hindi | Imp Question (part-3) | CTET, MPTET

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

प्रश्न 51– एक बच्‍चा अपने काम करता है क्‍योंकि अगर वह करता है तो उसे चॉकलेट से पुरस्‍कृत किया जाएगा। चॉकलेट का वर्णन करने के लिए किस शब्‍द का उपयोग किया जाता है?

(a) क्रियाप्रसूत अनुबंधक

(b) दुष्‍कर उद्दीपक

(c) प्रबलक

(d) तटस्‍थ उद्दीपक

उत्तर- प्रबलक

प्रश्‍न 52– बच्‍चे के संज्ञानात्‍मक विकास को सबसे अच्‍छे तरीके से कहं परिभाषित किया जा सकता है?

(a) खेल के मैदान में

(b) विद्यालय एवं कक्षा में

(3) गृह में

(4) ऑडिटोरियम में

उत्‍तर – विद्यालय एवं कक्षा में

प्रश्न 53– शैशवावस्था की मुख्य विशेषता नही है।

(a) सीखने की प्रक्रिया में तीव्रता

(b) जिज्ञासा की प्रवृति

(c) अनुकरण द्वारा सीखने की प्रवृत्ति

(d) चिंतन प्रक्रिया

उत्तर – चिंतन प्रक्रिया

प्रश्न 54– मैक्डूगल के अनुसार, मूल प्रवृति जिज्ञासा का संबंध संवेग कौन सा है।

(a) भय

(b) घृणा

(c) आश्चर्य

(d) भूख

उत्तर – आश्चर्य

प्रश्न 55– किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार ‘ विकास एक सतत् और धीमी-धीमी प्रक्रिया है’

(a)  कॉलसनिक

(b)  पियाजे

(c)  स्किनर

(d)  हरलॉक

उत्तर – हरलॉक

प्रश्न 56– लारेंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते है।

(a) संज्ञानात्मक

(b) शारीरिक

(c) गामक

(d) नैतिक

उत्तर – नैतिक

प्रश्न 57– बिग व हेट ………….. की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है ‘परिवर्तन’ परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है।

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

उत्तर – किशोरावस्था

प्रश्न 58– एक बच्‍चा ऊनो खेलने के लिए एक नया तरीका सीखने में असमर्थ है ,क्‍योंकि वह पहले से ही अलग नियम सीख चुका है। इसका क्‍या कारण हो सकता है?

(a) सहज पुन:प्राप्‍ति

(b) पृष्‍नोमुंखी अवरोध

(c) अग्रोनमुखी अवरोध

(d) विलम्बित प्रभाव

उत्तर – अग्रोनमुखी अवरोध

प्रश्न 59– व्यक्तिगत शिक्षार्थी एक दूसरे से …………… में भिन्न होते है।

(a) बृद्धि एवं विकास के सिद्धांतों

(b) विकास की दर

(c) विकास क्रम

(d) विकास की सामान्य क्षमता

उत्तर – विकास की दर

प्रश्न 60– मानव विकास कुछ विशेष सिद्धांतों पर आधारित है, निम्न में से कौन सा मानव विकास का सिद्धांत नही है।

(a) निरंतरता

(b) अनुक्रमिकता

(c) सामान्य से विशिष्ट

(d) प्रतिवर्ती

उत्तर – प्रतिवर्ती

प्रश्न 61– निम्नलिखित में से किसे ‘किशोर मनोविज्ञान के पिता’ के नाम से जाना जाता है?

(a) स्टेनली हॉल

(b) गेरिसन

(c) गैसेल

(d) थार्नडाईक

उत्तर – स्टेनली हॉल

प्रश्न 62– मानकीकृत परीक्षण का निम्न में से क्या अर्थ है ?

(a) विश्वसनीयता

(b) वैद्यता

(c) मानक

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 63– निचली कक्षाओं में खेल पद्धति मूल रूप से आधारित है।

(a) विकास एवं बृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांतों पर

(b) शिक्षण के समाजशास्त्रीय सिद्धांतों पर

(c) शारीरिक शिक्षा के कार्यक्रम सिद्धांत पर

(d) शिक्षण पद्धतियों के सिद्धांतों पर

उत्तर – विकास एवं बृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांतो पर

प्रश्‍न 64- एक 13 वर्षीय बालक बात-बात में अपने बड़ों से झगड़ा करने लगता है और हमेशा स्‍वयं को सही साबित करने की कोशिश करता है, वह विकास की कौन सी अवस्‍था है?

(a) किशोरावस्‍था

(b) प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था

(c) युवावस्‍था

(d) बाल्‍यावस्‍था

उत्‍तर – किशोरावस्‍था

प्रश्‍न 65- निम्‍न में से क्‍या बच्‍चों के सृजनात्‍मकता के विकास में सहायक नहीं है?

(a) खेल

(b) भाषण

(c) कहानी लेखन

(d) निर्माण संबंधी कियाएं

उत्‍तर – निर्माण संबंधी क्रियाएं

प्रश्न 66– बाल विकास का सही क्रम है।

(a) प्रौढ़ावस्था – किशोरावस्था – बाल्यावस्था

(b) पूर्व किशोरावस्था – मध्य किशोरावस्था – उत्तर किशोरावस्था

(c) बाल्यावस्था – किशोरावस्था – प्रौढ़ावस्था

(d) इनमें से कोई नही।

उत्तर – बाल्यावस्था – किशोरावस्था – प्रौढ़ावस्था

प्रश्न 67– विकास शुरू होता है।

(a) उत्तर बाल्यावस्था से

(b) प्रसव पूर्व अवस्था से

(c) शैशवावस्था से

(d) पूर्व बाल्यावस्था से

उत्तर – प्रसव पूर्व अवस्था से

प्रश्न 68– बृद्धि एवं विकास में क्या संबंध है।

(a) एक दूसरे के विरोधी है।

(b) एक दूसरे के समान है।

(c) एक दूसरे के पूरक है।

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – एक दूसरे के पूरक

प्रश्न 69– परिपक्वता का संबंध है।

(a) विकास

(b) बृद्धि

(c) सृजनात्मक

(d) रूचि

उत्तर – विकास

प्रश्न 70– निम्निलिखित में से वंशक्रम संबंधी नियम है।

(a) प्रयासों का नियम

(b) सीखने का नियम

(c) समानता का नियम

(d) स्वास्थ्य का नियम

उत्तर – समानता का नियम

प्रश्न 71– बृद्धि एवं विकास का मुख्य सिद्धांत है।

(a) तत्परता का नियम

(b) एकता का नियम

(c) वैयक्तिक अंतर का सिद्धांत

(d) इनमें से सभी

उत्तर – वैयक्तिक अंतर का सिद्धांत

प्रश्न 72– किशोरावस्था की अवधि है।

(a) 12 से 19 वर्ष

(b) 8 से 14 वर्ष

(c) 15 से 20 वर्ष

(d) 20 से 25 वर्ष

उत्तर – 12 से 19 वर्ष

प्रश्न 73– विकास कैसा परिवर्तन है।

(a) गुणात्मक

(b) रचनात्मक

(c) गणनात्मक

(d) नकारात्मक

उत्तर – गुणात्मक

प्रश्न 74– बृद्धि का संबंध किससे है।

(a) आकार व भार से

(b) केवल आकार से

(c) केवल भार से

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर – आकार व भार से

प्रश्‍न 75- ‘खिलौनों की आयु कहा जाता है-

(a)  पूर्व बाल्‍यावस्‍था को

(b) उत्‍तर बाल्‍यावस्‍था को

(c) शैशवावस्‍था को

(d) ये सभी

उत्‍तर – पूर्व बाल्‍यावस्‍था को

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

क्विक लिंक्स –

बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के टॉपिक वाईज क्विजclick here
मनोविज्ञान क्या है –click here
बाल मनोविज्ञानclick here
विकास की प्रमुख अवस्थाएँ-click here
विकास के प्रमुख सिद्धांत –click here
अधिगम एवं अभिप्रेरणाclick here
बुद्धि क्या हैclick here
प्रक्टिस सेट – Pedagogy (विविध)click here

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य विषय के क्विज एवं नोट्स के लिए लिंक –

पर्यावरण अध्ययनclick here
हिंदी भाषाclick here
अंग्रेजी भाषाclick here
संस्कृत भाषाclick here
Child Development and Pedagogy For CTET

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य क्विक लिंक्स

TET/CTET  या STET परीक्षाएं  क्या हैं ? इनके आयोजन का क्या लक्ष्य होता है ?click here
Syllabus of TET/CTET (Paper I )click here
Syllabus of TET/CTET (Paper II )click here