UPTET Question in Hindi | Imp Question (part-2) | CTET, MPTET

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

प्रश्न 26– शिक्षक पात्रता परीक्षण किस प्रकार के परीक्षण का एक उदाहरण है? ** UPTET Question imp in Hindi

(a) अभियोग्‍यता

(b) सृजनशीलता

(c) बुद्धि

(d) व्‍यक्‍तित्‍व

उत्तर – अभियोग्‍यता

प्रश्न 27– इस अवस्था को मिथ्या पक्वता का समय भी कहा जाता है।

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

उत्तर – बाल्यावस्था

प्रश्न 28– मनुष्य जीवन का आरंभ मूलत: घटित होता है।

(a) दो कोष

(b) केवल एक कोष

(c) कई कोष

(d) कोई कोष नही

उत्तर – केवल एक कोष

प्रश्न 29– शैशवावस्था की विशेषता नही है।

(a) शारीरिक विकास की तीव्रता

(b) दूसरों पर निर्भरता

(c) नैतिकता का होना

(d) मानसिक विकास में तीव्रता

उत्तर – नैतिकता का होना

प्रश्‍न 30- शैशवावस्‍था की मुख्‍य विशेषता नहीं है-

(a) सीखने की प्रकिया में तीव्रता

(b) जिज्ञासा की प्रवृति‍

(c) चिन्‍तन प्रक्रिया

(d) अनुकरण द्वारा सीखने की प्रक्रिया

उत्‍तर – चिन्‍तन प्रक्रिया

प्रश्‍न 31-  जब एक विद्यार्थी असफल होता है तो समझा जाता है कि-

(a) पद्धति असफल है

(b) शिक्षक असफल है

(c) पाठ्य पुस्‍तकें असफल है

(d) यह वैयक्तिक असफलता है

उत्‍तर – पद्धति असफल है

प्रश्‍न 32-  किसी विद्यार्थी कह सबसे महत्‍वपूर्ण विशेषता है-

(a) उत्‍तरदायित्‍व

(b) ईमानदारी

(c) सहभागिता

(d) आज्ञाकारिता

उत्‍तर – आज्ञाकारिता

प्रश्‍न 33-  मानवीय मूल्‍यों, जो प्रकृति में सार्वत्रिक हैं, के विकास का अर्थ है-

(a) मतारोपण

(b) अंगीकरण

(c) अनुकरण

(d) अभिव्‍यक्ति

उत्‍तर – अभिव्‍यक्ति

प्रश्न 34– एक अध्यापक की दृष्टि में कौन सा कथन सर्वोत्तम है। (UPTET Question imp in Hindi)

(a) प्रत्येक बच्चा सीख सकता है।

(b) कुछ बच्चे सीख सकते है।

(c) अधिकतर बच्चे सीख सकते है।

(d) बहुत कम बच्चे सीख सकते है।

उत्तर – प्रत्येक बच्चा सीख सकता है।

प्रश्न 35 – कोहलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार कौनसी अवस्था पर एक व्यक्ति का निर्णय दूसरों के अनुमोदन, पारिवारिक आकांक्षाओं, परम्परिक मूल्यों एवं समाज के नियमों पर आधारित है-

(a) पूर्वपारम्परिक

(b) पारम्परिक

(c) पश्चपारम्परिक

(d) पूर्व-पश्च पारम्परिक

उत्तर – पारम्परिक

प्रश्न 36 – वंशानुक्रम से संबंधित प्रयोग चूहों पर किसने किया – (UPTET Question imp in Hindi)

(a) कार्ल पियरसन ने

(b) मैक्डूगल

(c) मेण्डल ने

(d) पॉवलाव ने

उत्तर – मेण्डल ने (UPTET Question imp in Hindi)

प्रश्न 37 – निम्निलिखित में से कौन सा भाषा के विकास को प्रभावित नहीं करता है-

(a) परिपक्वता

(b) अभिप्रेरणा

(c) स्वास्थ्य

(d) लम्बाई या वजन

उत्तर – लम्बाई या वजन

प्रश्न 38 – कौनसा ऊर्जावान मित्रवत् बालक का लक्षण नही है।

(a) खुशमिजाज

(b) सामाजिक

(c) आसानी से चिढ़ने वाला

(d) ऊर्जा का उच्च स्तर

उत्तर – आसानी से चिढ़ने वाला

प्रश्न 39– बालक के निम्न में से कौन सा सामाजिक सम्पर्क का स्त्रोत सबसे प्रारंभिक और सबसे अधिक चलने वाला है-

(a) शिक्षक

(b) परिवार

(c) सहकर्मी

(d) मित्र

उत्तर – परिवार

प्रश्न 40– विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है, यह विचार किससे संबंधित है।

(a) एकीकरण सिद्धांत

(b) अंत:क्रिया का सिद्धांत

(c) अंत:संबंध का सिद्धांत

(d) निरंतरता का सिद्धांत

उत्तर – निरंतरता का सिद्धांत

प्रश्न 41– 5 साल का बच्‍चा अपनी मां को एक कुत्‍ते से अलग कर सकता है। यह निम्‍नलिखित संज्ञानात्‍मक प्रक्रियाओं में से किसके कारण है?

(a) अवधारणा

(b) अवधान

(c) संवेदना

(d) बोध

प्रश्न 42 – किसने यह दावा किया कि सभी भाषाओं में होने वाले कुछ सार्वभौमिक गुण जन्मजात होते है।

(a) बी.एफ.स्किनर

(b) अल्बर्ट बन्डुरा

(c) नॉम चॉम्सकी

(d) ई.सी.टॉलमेन

उत्तर – नॉम चॉम्सकी

प्रश्न 43– एक पूर्व विद्यालय बालक कहता है ‘सूर्य आज उदास है’ बालक निम्नलिखित में से किस सम्प्रत्यय की अभिव्यक्ति कर रहा है-

(a) सजीव चिंतन

(b) केन्द्रियता

(c) पारम्परिकता

(d) वस्तु स्थायित्व

उत्तर – सजीव चिंतन

प्रश्न 44– निम्नलिखित में से ‘ ए बायोग्राफीकल स्केच ऑफ इनफेंट’ नामक पुस्तक किसने लिखी है।

(a) प्रियर

(b) शिन

(c) डार्विन

(d) स्टर्न

उत्तर – डार्विन

प्रश्न 45– फ्रॉयड के अनुसार निम्न में से कौन सी विकास अवस्था में बच्चे का ध्यान जननांगों की तरफ जाता है।

(a) मुखीय

(b) गुदीय

(c) लैंगिक

(d) प्रसुप्ति

उत्तर – लैंगिक

प्रश्न 46– मूर्त संक्रियात्मक अवस्था है-

(a) जन्म से 24 माह तक

(b) 2 से 7 वर्ष

(c) 7 से 11 वर्ष

(d) 11 वर्ष से अधिक

उत्तर – 7 से 11 वर्ष

प्रश्न 47– बाल मनोविज्ञान का …………….. सिद्धांत प्रारंभ के 4-5 वर्षों के अनुभवों पर आधारित होता है।

(a) मनोविश्लेषणात्मक

(b) व्यवहारात्मक

(c) क्रांतिक अवस्था समूह

(d) संज्ञानात्मक

उत्तर – मनोविश्लेषणात्मक

प्रश्न 48– निम्नलिखित में से भाषा की सापेक्षता प्राकल्पना किसने प्रतिपादित की-

(a) पियाजे

(b) युंग

(c) वाइगोट्स्की

(d) व्हार्फ

उत्तर – व्हार्फ

प्रश्न 49– निम्न मे से किसने यह मत दिया कि भाषा विचार की अंत:वस्तु का निर्धारण करती है।

(a) फ्रॉयड

(b) वुण्ट

(c) पियाजे

(d) व्हार्फ

उत्तर – व्हार्फ

प्रश्न 50– निम्नलिखित में से कौन सा बच्चों हेतु वेश्लर बुद्धि मापनी की एक निष्पादन मापनी है-

(a) अंकगणितीय

(b) सदृश्यता / समानता

(c) शाब्दिक तर्क

(d) चित्रपूर्ति

उत्तर – चित्रपूर्ति

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

क्विक लिंक्स –

बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के टॉपिक वाईज क्विजclick here
मनोविज्ञान क्या है –click here
बाल मनोविज्ञानclick here
विकास की प्रमुख अवस्थाएँ-click here
विकास के प्रमुख सिद्धांत –click here
अधिगम एवं अभिप्रेरणाclick here
बुद्धि क्या हैclick here
प्रक्टिस सेट – Pedagogy (विविध)click here

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य विषय के क्विज एवं नोट्स के लिए लिंक –

पर्यावरण अध्ययनclick here
हिंदी भाषाclick here
अंग्रेजी भाषाclick here
संस्कृत भाषाclick here
Child Development and Pedagogy For CTET

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य क्विक लिंक्स

TET/CTET  या STET परीक्षाएं  क्या हैं ? इनके आयोजन का क्या लक्ष्य होता है ?click here
Syllabus of TET/CTET (Paper I )click here
Syllabus of TET/CTET (Paper II )click here