UPTET Question in Hindi | Imp Question (part-1) | CTET, MPTET

<<– CTET IMP QUESTIONNEXT  –>>

प्रश्न 1 – कोई व्यक्ति एक प्रभावकारी तरीके से एक हुनर कैसे सीख सकता है।

(a) अवलोकन करके

(b) सुनकर

(c) पढ़कर

(d) खुद करके

उत्तर – खुद करके

प्रश्न 2 – शिक्षा को किसी व्यक्ति की अपनी जिंदगी ……………… बनाने में सक्षम बनाने वाली होनी चाहिए।

(a) बेहतर

(b) संतोषजनक

(c) और सार्थक

(d) सभी संबंधितों के लिए महत्वपूर्ण

उत्तर – सभी संबंधितों के लिए महत्वपूर्ण

प्रश्न 3– वर्णमाला की पहचान …………. वर्ष की आयु में शुरू होती है।

(a) 6

(b) 5

(c) 4

(d) 3

उत्तर – 3

प्रश्न 4– मनोविज्ञान सामान्यता मानव ……………. से संबंधित होता है।

(a) भावनाओं

(b) विचारों

(c) आचरण

(d) ये सभी

उत्तर – ये सभी

प्रश्‍न 5- ‘’विकास कभी न समाप्‍त होने वाली प्रक्रिया है’’ यह विचार किससे संबंधित है-

(1) अंन्‍त:संबंध का सिद्धांत

(2) निरन्‍तरता का सिद्धांत

(3) एकीकरण का सिद्धांत

(4) अंत:क्रिया का सिद्धांत

उत्‍तर – निरन्‍तरता का सिद्धांत

प्रश्‍न 6-  निम्‍न कक्षाओं में खेल विधि आधारित है-

(a) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों के सिद्धांत पर

(b) शिक्षण की विधियों पर आधा‍रित

(c) विकास एवं बृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत पर

(d) शिक्षण के सामाजिक सिद्धांतो पर

उत्‍तर – विकास एवं बृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत पर

प्रश्‍न 7-  निम्‍नलिखित मे से किस अवस्‍था मे बच्‍चे अपने समवयस्‍क समूह के सक्रिय सदस्‍य हो जाते है?

(1) किशोरावस्‍था

(2) प्रौढ़ावस्‍था

(3) पूर्व बाल्‍यावस्‍था

(4) बाल्‍यावस्‍था

उत्‍तर – किशोरावस्‍था

प्रश्न 8– शब्द ‘IDENTICAL ELEMENTS’ (समान तत्व) निम्न से गहन संबंध रखता है।

(a) समान परीक्षा प्रश्न

(b) सहयोगियों से ईर्ष्या

(c) अधिगम स्थानान्तरण

(d) समूह निर्देशन

उत्तर – अधिगम स्थानान्तरण

प्रश्न 9– छोटा शिशु खिलौनों तथा अन्य वस्तुओं को फेंककर उसके भागों को अलग करके किस भाव को दर्शाता है।

(a) परनिर्भरता

(b) स्वप्रेम की भावना

(c) जिज्ञासा प्रवृति

(d) दोहराने की प्रवृत्ति

उत्तर – जिज्ञासा प्रवत्ति

प्रश्न 10– स्फूर्ति अवस्था कहा जाता है-

(a) शैशवावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) प्रौढ़ावस्था

(d) बाल्यावस्था

उत्तर – बाल्यावस्था

प्रश्न 11– प्रतिबिम्ब, अवधारणा, प्रतीक एवं संकेत, भाषा, शारीरिक क्रिया और मानसिक क्रिया अंतर्निहित है-

(a) अनुकूलन

(b) प्रेरक पेशी विकास

(c) समस्या समाधान

(d) विचारात्मक प्रक्रिया

उत्तर – विचारात्मक प्रक्रिया

प्रश्न 12– वातावरण वह बाहरी शक्ति है, जो हमें प्रभावित करती है। किसने कहा है।

(a) वुडवर्थ

(b) रॉस

(c) एनास्टसी

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर – रॉस

प्रश्न 13– बुद्धि परीक्षण निर्माण के जन्मदाता है-

(a) लेवेटर

(b) फ्रांसिस गाल्टन

(c) विलियम स्टर्न

(d) अल्फ्रेड विने

उत्तर – अल्फ्रेड विने

प्रश्न 14– संवेदना ज्ञान की पहली सीढ़ी है यह कथन-

(a) मानसिक विकास है।

(b) शारीरिक विकास है।

(c) ध्यान का विकास है।

(d) भाषा का विकास है।

उत्तर – मानसिक विकास है।

प्रश्न 15– धर्म जिससे व्‍यक्तिगत बच्‍चा संबं‍धित होता है वह ————– का हिस्‍सा है।

(a) वंशानुगतता

(b) प्रसवपूर्ण पर्यावरण

(c) सामाजिक पर्यावरण

(d) भौतिक पर्यावरण

उत्तर – सामाजिक पर्यावरण

प्रश्न 16– ब्रिजेज के अनुसार उत्तेजना भाग है।

(a) सामाजिक विकास का

(b) शारीरिक विकास का

(c) संवेगात्मक विकास का

(d) मानसिक विकास का

उत्तर – संवेगात्मक विकास का

प्रश्न 17– मानव विकास के संबंध में कौन सा कथन गलत है।

(a) विकास पूर्वानुमेय होता है।

(b) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर होता है।

(c) विकास रेखीय होता है।

(d) विकास निरंतर होने वाली प्रक्रिया है।

उत्तर – विकास रेखीय होता है।

प्रश्न 18– तर्क, जिज्ञासा तथा निरीक्षण शक्ति का विकास होता है………..की आयु पर।

(a) 7 वर्ष

(b) 11 वर्ष

(c) 9 वर्ष

(d) 6 वर्ष

उत्तर – 11 वर्ष

प्रश्न 19– शारीरिक विकास का क्षेत्र है …………………. ।

(a) स्नायुमण्डल

(b) माँसपेशियों में बृद्धि

(c) एंडोक्राइन ग्लैण्ड्स

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 20– इस अवस्था में बालकों में नयी खोज करने की और घूमने की प्रवृत्ति बहुत अधिक बढ़ जाती है।

(a) शैशवावस्था

(b) उत्तर बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

उत्तर – उत्तर बाल्यावस्था

प्रश्न 21– व्‍यक्तित्‍व परीक्षण निम्‍न होना चाहिए:

(a) लिंग पक्षपाती

(b) अधिक से अधिक प्रश्‍न वाला

(c) विश्‍वसनीय और वैध

(d) नवाचारी

उत्तर – अधिक से अधिक प्रश्‍न वाला

उत्तर – क्रमिक संस्‍मरण

प्रश्न 22– निम्न में से कौन सा वंशानुक्रम का निकाय नही है।

(a) समानता

(b) भिन्नता

(c) प्रत्यागमन

(d) अभिप्ररणा

उत्तर – अभिप्रेरणा

प्रश्न 23– ………….. की अवस्था तक बालक की दृष्टि एवं श्रवण इन्द्रियाँ पूर्ण विकसित हो चुकती है।

(a) 3 अथवा 4 वर्ष

(b) 6 अथवा 7 वर्ष

(c) 8 अथवा 9 वर्ष

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर – 8 अथवा 9 वर्ष

प्रश्न 24– 20वी शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है। यह कथन किसका है।

(a) मुर्रे

(b) एडलर

(c) क्रो एण्ड क्रो

(d) जे.बी. वाटसन

उत्तर – क्रो एण्ड क्रो

प्रश्न 25– – निम्न में से किसका संबंध मूल दु:श्चिन्ता एवं मूल शत्रुता के सम्प्रत्ययों से है-

(a) कोनरेड लॉरेंज

(b) क्लार्क हल

(c) केरेन हार्नी

(d) सी.जी.युंग

उत्तर – केरेन हार्नी

<<– CTET IMP QUESTIONNEXT  –>>

क्विक लिंक्स –

बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के टॉपिक वाईज क्विजclick here
मनोविज्ञान क्या है –click here
बाल मनोविज्ञानclick here
विकास की प्रमुख अवस्थाएँ-click here
विकास के प्रमुख सिद्धांत –click here
अधिगम एवं अभिप्रेरणाclick here
बुद्धि क्या हैclick here
प्रक्टिस सेट – Pedagogy (विविध)click here

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य विषय के क्विज एवं नोट्स के लिए लिंक –

पर्यावरण अध्ययनclick here
हिंदी भाषाclick here
अंग्रेजी भाषाclick here
संस्कृत भाषाclick here
Child Development and Pedagogy For CTET

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य क्विक लिंक्स

TET/CTET  या STET परीक्षाएं  क्या हैं ? इनके आयोजन का क्या लक्ष्य होता है ?click here
Syllabus of TET/CTET (Paper I )click here
Syllabus of TET/CTET (Paper II )click here