Child Development and Pedagogy For CTET |set -4| UPTET , MPTET

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

प्रश्न 76 – शरीर के आकार में वृद्धि होती है, क्योंकि-

(a) शारीरिक और गत्यात्मक विकास

(b) संवेगात्मक विकास

(c) संज्ञानात्मक विकास

(d) नैतिक विकास

उत्तर – शारीरिक और गत्यात्मक विकास

प्रश्न 77 – निम्न लिखित में से मानसिक विकास को प्रभावित करने वाले कारक हैं ?

(a) वंशानुक्रम

(b) परिवार का वातावरण

(c) परिवार की सामाजिक स्थिति

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 78- किसी भी परिस्थिति में समायोजित होने वाले बच्‍चों के लचीलेपन को ——– के रूप में जाना जाता है।

(a) दृढ़ता

(b) वांछनीयता

(c) अक्षमता

(d) ढलनशीलता

उत्तर- ढलनशीलता

प्रश्न 79 – पियाजे के संज्ञानात्मक विकास कें अनुसार संवेदी क्रियात्मक अवस्था होती है।

(a) जन्म से 2 वर्ष तक

(b) 2 से 7 वर्ष तक

(c) 7 से 11 वर्ष तक

(d) 11 से 16 वर्ष तक

उत्तर – जन्म से 2 वर्ष तक

प्रश्न 80- सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं ?

(a) 22

(b) 23

(c) 24

(d) इनमे से कोई नहीं

उत्‍तर – 23

प्रश्न 81 – निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) लड़के अधिक बुद्धिमान होते है।

(b) लड़कियॉ अधिक बुद्धिमान होती है।

(c) बुद्धि का लिंग से संबंध नही है।

(d) सामान्यत: लड़के-लड़कियों से अधिक बुद्धिमान होते है।

उत्तर – बुद्धि का लिंग से संबंध नही है।

प्रश्न 82 – निम्न लिखित में से परामर्श का उद्देश्य है?

(a) बच्चों को समझाना

(b) बच्चों की कमियों के कारण पता करना

(c) बच्चे को समायोजन में सहायता करना

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 83- निम्न में से कौन सा वंशानुक्रम का नियम नहीं है ?

(a) समानता

(b) भिन्नता

(c) प्रत्यागमन

(d) अभिप्रेरणा

उत्‍तर – अभिप्रेरणा

प्रश्न 84– शिक्षक एवं विद्यार्थी के मध्य संबंध होना चाहिए

(a) स्नेह का

(b) विश्वास का

(c) सम्मान का

(d) ये सभी

उत्तर – ये सभी

प्रश्न 85किसी बच्‍चे की वृद्धि और विकास का अघ्‍ययन करने का सर्वोत्‍तम तरीका है:

(a) तुलनात्‍मक विधि

(b) सांख्यिकीय विधि

(c)मनोविश्‍लेषणात्‍मक विधि

उत्तर – विकासात्‍मक विधि

प्रश्न 86———- विकास के विभिन्‍न पहलुओं में मंदता से जुड़ी है।

(a)  मध्‍यम बुद्धि

(b) कोई बुद्धि नहीं

(c) उच्‍च बुद्धि

(d) मंद बुद्धि

उत्तर – मंद बुद्धि

प्रश्न 87 – बच्चों में नैतिकता की स्थापना के लिए सर्वोत्तम मार्ग है-

(a) उन्हें धार्मिक पुस्तकें पढा़ना

(b) शिक्षक का आदर्श रूप में व्यवहार करना

(c) उनका मूल्य शिक्षा पर मूल्यांकन करना

(d) उन्हें प्रात: कालीन सभा में उपदेनदेना

उत्तर – शिक्षक का आदर्श रूप में व्यवहार करना

प्रश्न 88 – शिक्षा में फ्रोबेल का महत्वपूर्ण योगदान था …………….. का विकास।

(a) व्यावसायिक स्कूल

(b) पब्लिक स्कूल

(c) किंडरगार्टन

(d) लैटिन स्कूल

उत्तर – किंडरगार्टन

प्रश्न 89बाल-केन्द्रित शिक्षा में, बच्‍चे को जो सीखना चाहिए, वह निम्‍नानुसार आंकना चाहिए:

(a) गतिविधियों के माध्‍यम से

(b) बच्‍चे की योग्‍यता, रूचि, क्षमता और पिछले अनुभव के अनुसार

(c) उनके परीक्षा परिणामों के अंकों से

(d) बच्‍चे के पिछले अनुभव के अनुसार

उत्तर – बच्‍चे की योग्‍यता, रूचि, क्षमता और पिछले अनुभव के अनुसार

प्रश्न 90 – एक अच्छा अध्यापक विद्यार्थियों के मध्य बढा़वा देता है।

(a) प्रतियोगिता की भावना का

(b) सहयोग की भावना का

(c) प्रतिद्वंदिता की भावना का

(d) तटस्थता की भावना का

उत्तर – सहयोग की भावना का

प्रश्न 91 – शिक्षक का अति महत्वपूर्ण उद्देश्य है।

(a) आजीविका कमाना

(b) बच्चे का सर्वांगीण विकास

(c) पढ़ना एवं लिखना सीखना

(d) बौद्धिक विकास

उत्तर – बच्चे का सर्वांगीण विकास

प्रश्न 92 – राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, 2005 के अनुसार अधिगम अपने स्वभाव में …………… और ……………… है।

(a) निष्क्रिय, सरल

(b) निष्क्रिय, सामाजिक

(c) सक्रिय, सामाजिक

(d) सक्रिय, सरल

उत्तर – सक्रिय, सामाजिक

प्रश्न 93प्रदर्शन बुद्धि को निम्‍न के द्वारा मापा जाता है:

(a) मौखिक क्षमता

(b) समझ

(c) संख्‍यात्‍मक क्षमता

(d) चित्र व्‍यवस्‍था

उत्तर- चित्र व्‍यवस्‍था

प्रश्न 94 – ……………. तथा ……………….. की विशिष्ट अन्योनक्रिया का परिणाम विकास के विविध मार्गों और निष्कर्षो के रूप में हो सकते है।

(a) वंशानुक्रम, पर्यावरण

(b) चुनौतियॉं, सीमाऍ

(c) स्थिरता, परिवर्तन

(d) खोज, पोषण

उत्तर – वंशानुक्रम, पर्यावरण

प्रश्न 95 – भारत सरकार की कम्प्यूटर आधारित अधिगम प्रक्रियाके माध्यम से छात्रों को सिखाने के लिए आई टी स्कूली योजना वर्ष ………………. में शुरू किया गया था।

(a) 2001

(b) 2003

(c) 2004

(d) 2006

उत्तर – 2004

प्रश्न 96–  6 से 14 वर्ष के बीच के आयु के बच्चों को एक मौलिक अधिकार के रूप में मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा देने के उद्देश्य से ‘सर्व शिक्षा अभियान वर्ष’ ………….. में शुरू किया गया था।

(a) 1996

(b) 1998

(c) 2001

(d) 2003

उत्तर – 2001

प्रश्न 97- पियाजे मुख्य रूप से किसके लिए जाने जाते हैं ? UPTET

(a) भाषा विकास

(b) यौन विकास

(c) संज्ञानात्मक विकास

(d) सामजिक विकास

उत्‍तर – संज्ञानात्मक विकास

प्रश्न 98 – स्तरीय (गुणवत्तापर्ण) शिक्षक शिक्षा के लिए पाठ्यक्रम ढांचा, राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद द्वारा वर्ष ……………… में निकाला गया था।

(a) 1990

(b) 1992

(c) 1998

(d) 1996

उत्तर – 1998

प्रश्न 99- शिक्षक के मानसिक स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं –

(a) सामाजिक सम्मान मिलना

(b) विद्यालय प्रशासन में भागीदारी

(c) शिक्षक संघों के संगठन

(d) उपरोक्त सभी

उत्‍तर – उपरोक्त सभी

प्रश्न 100 – भारत सरकार ने बच्चों के लिए मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा अधिकार अधिनियम वर्ष …………….. में लागू किया गया।

(a) 2006

(b) 2007

(c) 2008

(d) 2009

उत्तर – 2009

<<– PREVIOUSNEXT  –>>

क्विक लिंक्स –

बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र के टॉपिक वाईज क्विजclick here
मनोविज्ञान क्या है –click here
बाल मनोविज्ञानclick here
विकास की प्रमुख अवस्थाएँ-click here
विकास के प्रमुख सिद्धांत –click here
अधिगम एवं अभिप्रेरणाclick here
बुद्धि क्या हैclick here
प्रक्टिस सेट – Pedagogy (विविध)click here

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य विषय के क्विज एवं नोट्स के लिए लिंक –

पर्यावरण अध्ययनclick here
हिंदी भाषाclick here
अंग्रेजी भाषाclick here
संस्कृत भाषाclick here

CTET/TET/MPTET/HTET/SUPERTET/UPTET से सम्बंधित अन्य क्विक लिंक्स

TET/CTET  या STET परीक्षाएं  क्या हैं ? इनके आयोजन का क्या लक्ष्य होता है ?click here
Syllabus of TET/CTET (Paper I )click here
Syllabus of TET/CTET (Paper II )click here